Fondre du chocolat au micro-ondes en vue de faire un dessert gourmand est une tâche qui paraît généralement facile au premier abord. On ne se rend compte de la délicatesse de la mission que lorsque la piquante odeur du chocolat cramé nous ramène à la réalité. Malheureusement, il est souvent trop tard pour se rattraper. Découvrez dans cet article, des astuces fiables et efficaces pour réussir à fondre du chocolat sans danger au micro-ondes.
Comprendre comment fonctionne un four à micro-ondes pour réussir à fondre du chocolat
Le chocolat contient entre autres de l’eau et du beurre de cacao. De ce fait, il s’agit d’un aliment sensible à manipuler avec tact sous de hautes températures. En effet, pour réchauffer les aliments, les ondes du four s’y introduisent jusqu’à 2 cm d’épaisseur au maximum avant de se propager. Seulement, lorsqu’il s’agit du chocolat, les ondes atteignent en priorité les molécules d’eau contenues dans le chocolat et provoquent un choc thermique. Une fois excitées, les molécules d’eau étendent rapidement la chaleur à l’ensemble du chocolat qui se crame et devient irrécupérable. Pour éviter ce désagrément, il suffit de suivre trois astuces toutes simples :
- Régler la température du four micro-ondes à une température raisonnable ;
- Interrompre régulièrement le processus de fonte du chocolat afin de contrôler sa consistance ;
- Homogénéiser et contrôler le rythme de propagation de la chaleur dans le chocolat ; etc.
Faire fondre rapidement du chocolat en toute sécurité au micro-ondes
Pour faire fondre rapidement votre chocolat au micro-ondes, il est important de choisir les bons ustensiles et de suivre correctement les étapes de la recette.
Les ustensiles idéals pour la fonte du chocolat au micro-ondes
Le premier ustensile de cuisine dont vous devez disposer est bien entendu un bol de micro-ondes. Cela favorise une diffusion égale de la chaleur dans le chocolat. Il vous faudra avoir ensuite une spatule en silicone ou en bois ainsi que des gants de cuisine. Avec cet équipement, vous êtes persuadé de ne pas brûler le chocolat et de ne pas vous brûler non plus pendant que vous réalisez votre recette.
Les étapes pour fondre du chocolat en utilisant un micro-ondes
La toute première étape consiste à déterminer la quantité de chocolat à fondre. Ensuite, divisez cette quantité en trois parties égales et gardez à l’écart, 1/3. Prenez maintenant votre bol de micro-ondes puis découpez le 2/3 du chocolat à l’intérieur, en morceaux équitables.
Introduisez le bol dans le micro-ondes puis activez l’appareil. Réglez le micro-ondes à une température maximum de 45 °C et laissez agir pendant 30 secondes puis faites sortir le bol. À l’aide de votre spatule, remuez vigoureusement tout le contenu même s’il n’est pas suffisamment fondu. Remettez à nouveau le bol dans votre micro-onde pendant 15 ou 20 secondes au maximum. Ressortez le bol et remuez une nouvelle fois le chocolat fondu.
Si le chocolat a une bonne texture, vous pouvez en faire usage. S’il n’a pas une texture suffisamment lisse à votre goût, introduisez une troisième fois le bol dans le micro-ondes. Cette fois-ci, retirez le bol après seulement 10 secondes et remuez correctement le chocolat. Versez-y ensuite le 1/3 du chocolat pour équilibrer la température. Remuez vigoureusement pour qu’il soit homogène. Maintenant, votre chocolat est prêt à l’usage.